当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 省网转载

湖南首个航天主题校园科普e站投用

来源:人民网 发布时间:2020-09-14 00:00 浏览次数:1

  记者日前从市科协获悉,天心区青园中信小学“信之光”科普e站正式建成投用,这也是目前湖南首个建成投用的航天主题校园科普e站。在这里,孩子们可以学到看到听到各类航天航空知识,今年年底前还将增加沉浸式体验设备。

  记者在现场看到,该科普e站位于学校2楼走廊拐角,四面墙上装饰了航天类主题图文,分为智慧、中国梦和榜样三个篇章,包括航天技术在衣食住行等生活中的应用、中国航天科技发展史,以及加加林、杨利伟、刘洋等世界航天史上的人物事迹,配上生动的漫画,十分吸睛。顶棚上装饰了彩色星空,通过灯光投影到地面,如梦似幻。科普e屏滚动播放着科学知识,科普一体机连接“科普中国”网站,孩子们在上面可以了解学习包罗万象的知识,比如军事、前沿科技等。在十几米开外的科普长廊上,则摆放着孩子们制作的各类火箭、飞船、飞机等模型。3时多下课,高年级孩子们纷纷前来玩耍学习。

  青园中信小学校长张文介绍,科普e站接下来还将增设沉浸式体验设备,比如VR教室,并实现课程融合教学;将地面设计成具有3D效果的地球球面。届时,孩子们将置身于浩瀚的星空和广阔的宇宙中,目之所及将无限延伸。

  科普e站建设是长沙加快推进科普信息化建设的缩影。市科协相关负责人介绍,目前,长沙科普信息化建设初具规模,全市布点e屏181个,建成科普e站47个,推送内容除“科普中国”“科普湖南”外,还可以根据布屏布站单位需要,自定义频道,发挥了良好的社会效应。(记者 徐运源 通讯员 张宇)