当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 省网转载

暴雨、强对流、大风降温等天气将来临 湘江和资水干流控制站水位或回升2米

来源:人民网 发布时间:2020-03-26 00:00 浏览次数:1

记者昨日从省水文部门获悉,因25日至27日,我省将出现一次暴雨、强对流、大风降温过程。到本周末,预计湘江、资水干流控制站水位较当前回升2米左右。省水文部门提醒,强降雨区域内中小河流可能出现较大涨幅洪水过程,需防范局地强降雨可能诱发的山洪、地质灾害。

据省气象部门预报,25日至27日,我省将出现一次暴雨、强对流、大风降温过程。其中,25日湘西、湘东北,26日湘中及以南局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气;26日夜间到27日,省内偏北风加大到5~6级,江河湖面局地短时阵风7~8级,气温下降10摄氏度左右。

气象部门建议,农业生产方面要注意防范25日至26日雷暴大风、冰雹等强对流天气和27日偏北大风对油菜、烟苗、蔬菜等农作物及棚架、危房、临时建筑等设施的危害,注意防范雷电对户外农事活动安全的不利影响;交通方面要注意防范降雨造成的道路湿滑、低能见度天气对出行和运输安全的不利影响,防范雷暴大风、冰雹等强对流天气对户外车辆的危害,防范大风对江河湖面水上交通安全的不利影响。

省水文部门根据天气预报等综合分析,预计全省到本周末(25日至29日)降雨约为100毫米。降雨主要集中在湘江上游和下游、资水及沅水流域中上游,其中湘江上游和下游120至150毫米,资水中上游100毫米左右,沅水中上游110毫米左右。

省水文部门预计,到本周末,湘江、资水干流控制站水位较当前回升2米左右,其中湘江湘潭站34米左右、资水桃江站35米左右。(记者 刘勇)