当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 省网转载

湖南近期有阶段性降水过程 早晨部分地区有浓雾

来源:人民网 发布时间:2020-01-13 00:00 浏览次数:1

1月12日,航拍长沙的平流雾美景。图/微博号“在长沙”

1月12日,记者从湖南省气象台了解到,预计湖南近期有阶段性降水过程,其中13日全省以多云到晴天天气为主,早晨部分地区有浓雾到强浓雾;14日至16日大部分地区有小到中雨,湘西北、湘北山区有雨夹雪或冻雨,需注意做好防范。

12日早上8点,市民周小姐驾车路过长沙市岳麓区洋湖路时,周围笼罩在一片茫茫大雾之中,能见度大约在50米以内。直到早上8点半,太阳升起,能见度才稍微大一些。而这样的大雾当天早晨几乎出现在整个长沙城区,从高处看,许多高楼在雾中若隐若现,宛如仙境。

实况监测显示:11日8时至12日8时,全省出现了小雨,其中湘南局地出现了中雨,12日早晨湘东北、湘中及偏南部分地区出现大雾;最高气温湘东、湘南4~6℃,其他地区7~9℃;最低气温湘东北-1~1℃,其他地区1~3℃。

省气象台预计,13日受槽后偏北气流控制,全省为晴天到多云天气,部分地区早晨有大雾;14日至16日受高空低槽、中低层切变及地面冷空气共同影响,省内自北向南又有一次降温降水天气过程,大部分地区有小到中雨,湘西北、湘北山区有雨夹雪或冻雨;17日至18日仍有降水发生。

具体来看:13日8时至14日8时,湘西南多云转小雨,其他地区晴天到多云;北风2~3级;最高气温13~15℃;最低气温3~5℃。14日8时至15日8时,湘南阴天有小雨,其他地区多云转小雨,其中湘北局地中雨;北风2~3级;最高气温8~10℃;最低气温5~7℃。

气象专家提醒公众,需注意防范14日至16日降雨引起的道路湿滑和山区道路结冰,对道路交通运输和出行安全造成的不利影响;同时还需防范13日早晨省内大雾天气对交通运输和出行安全的不利影响。(记者 陈诗娴 通讯员 戴帅汝)