当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

聚集高端智慧 服务产业链建设

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-11-17 12:15 浏览次数:1

桂卫华院士来我区考察座谈

11月14日下午,中国工程院院士、中南大学教授、博士生导师桂卫华一行深入我区企业实地考察指导,以“聚集高端智慧,服务产业链发展”为主题,为我区高质量发展战略献智献力,把脉问诊。中南大学自动化学院院长、教授、博士生导师阳春华,中南大学自动化学院教授、博士生导师蒋朝晖,区工委书记文春方及区工委领导李兴吾等参加座谈或陪同考察。

桂卫华院士一行先后来到我区四化建、湖南巴陵炉窑节能、岳阳筑盛阀门管道等企业实地考察指导,针对企业的提问,桂卫华院士一一答疑解惑。桂卫华院士是中国工程院院士、中南大学教授、博士生导师,长期致力于复杂冶金生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化与智能化关键技术问题,应用成效显著,曾获“中国过程控制终身成就奖”等荣誉称号。桂卫华指出,经开区节能环保和石油化工装备产业前景光明,要以“高效环保节能”为原则,坚持走好绿色发展道路,做好污染源头治理,充分发挥资源回收再利用效用,同时加大人才政策力度,促使人才引得来、留得住,企业也要加强与科研院校的沟通与合作,建立产学研合作基地,为产业链高质量发展打下坚实基础。

座谈会上,文春方代表区工委、管委会对桂卫华院士一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,发展绿色经济、低碳经济已成为世界各国推动经济发展的不二选择。节能环保和石化装备产业作为高度契合“打造国家重要先进制造业高地和具有核心竞争力的科技创新高地”这两大战略定位的重要产业,必将成为推动全市、全区经济转型发展新增长点和支柱产业。

文春方表示,对节能环保和石化装备产业链充满信心。当前,市委、市政府围绕新兴优势产业链建设与发展,相继出台了财政、投资、税收、金融及招才引智等一系列扶持与配套支撑政策。经开区牵头的节能环保和石油化工装备产业链正在按照“三年打基础,五年见成效,十年成规模”产业发展目标任务和“一核多点”的产业发展规划及布局,突破链接禁锢,积极探索创新,大力培育龙头企业,积极构建完善产业体系,加快建设重点项目和重点园区,力争实现产值规模五年突破200亿、十年突破1000亿,打造成为创新优势突出、区域特色明显、规模效益显著、辐射带动能力强的产业核心集聚区,确保全市千亿装备制造产业目标如期实现。作为节能环保和石油化工装备产业核心承载区,区工委、管委会正按照市委、市政府关于新兴优势产业发展战略的部署和要求,整合统筹全市产业资源,制定产业发展规划,完善产业发展体系,全面推动工作落实。

文春方真诚期待桂卫华院士以及各位专家学者与经开区企业开展更深更广领域的合作,推动企业加快关键技术研发和成果转化。希望以此次座谈会为契机,为高校、科研院所和企业搭建和形成长期、常态合作交流共享平台,为经开区节能环保和石油化工装备产业链出谋划策、贡献智慧。