当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

打通城市“脉络” 畅通道路“微循环” 经开区强力推进主城区交通综合整治

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-11-17 11:39 浏览次数:1

民生诉求有回响,近日经开区联合岳铁东城名邸小区业主对小区周边交通道路实施微改造,切实打通道路微循环,为市民营造了畅通的出行环境。11月11日,岳铁东城名邸小区业主自发组织起来,给经开区管委会送去锦旗,感谢经开区领导干部将他们小区消防通道建设通畅了。

“原来这条路是我们小区的老路,两边停车非常多,主要是临近居民区,然后还有周边的小区,还有修理厂等等。那个车太多了,路面坑坑洼洼,也不好走,所以进出车辆经常出现刮擦、磕碰、扎胎等等事件,协调了很多次,有很多矛盾纠纷。”岳铁东城名邸小区业委会主任张小玲告诉记者,消防通道还未建设前,小区只有一个设在小区西南面的出入口,且唯一一条可供车辆进出的小马路,常常是被两边停放的车辆占去一大半,让并不宽敞的道路变得更加狭窄,机非双向单车道不足5米,交通秩序混乱问题,长期困扰着当地居民和过往车辆。

为了解决这一老大难问题,经开区各相关部门前期多次实地勘察,研究制定出改造方案。在旧出入口的西侧开设了一个新的出入口,并铺设了一条向西延伸约100米的双向单车道,且直通城区主干道。

“这个路全部打成了柏油路,这个地方分左右两边车道,全部分开以后,我们这个车进出以后非常方便了,没有以前那样容易产生刮擦,这样进来的话就是一条直线进来。”看着畅通了的小区出入口,小区业主张卫全十分开心。

这只是经开区强力推进主城区交通综合整治工作的一个缩影。为打通城市脉络,畅通道路微循环,逐步改善市民出行体验,2019年以来,经开区全年实施主城区基础设施建设项目7个,累计投入3050万元用于交通组织优化和堵点治理,枣子山路、木里港路拓宽、对门山路等道路项目顺利推进,建成区级道路里程达7.55公里。

今年8月31日,全市交通综合整治攻坚战打响,经开区严格落实市委、市政府工作部署,立即行动,狠抓落实。调整充实了全区主城区交通综合整治指挥部,建立全区交通综合整治联席会议机制,采取日报告、周例会、月调度的方式,推动工作进展。同时,制定《岳阳经开区深入推进主城区交通综合整治行动方案》,明确动员全民参与、推进道路建设、改善停车秩序、严格交通执法、倡导绿色出行等五大出行重点,并出台了32项具体措施办法,层层传导压力,层层强化责任,层层夯实工作,致力构建“政府主导、公安牵头、部门联动、协同共治”的道路交通安全大整治格局。

随着经开区街巷整治工作的不断深入,一条条拥堵的街巷发生了脱胎换骨的变化。据了解,到2020年底,经开区将完成科技路、王家畈路、狮子山路、长山路等4条道路建设,预计总投资6900万元;预计2021年底完成老贯冲路、冯家畈路等道路建设。随着城市路网不断完善,过去的“堵心路”、“泥土路”,也变成了“舒心路”、“畅通路”。一幅看得见、摸得着,畅通、有序、安全的城市交通新图景正徐徐展开。