当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

危李:“携手同行,我们一道奔向小康吧”

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-05-18 07:48 浏览次数:1

危李,46岁,中共党员,五级伤残退伍军人,岳阳市残联兼职副理事长、湖南拓福家纺有限公司总经理,名满三湘的扶残助残模范企业家!

21年来,公司累计安排残疾人和退役军人就业470多人(次)。别的企业招人是以岗定人,而他是以人定岗,针对不同残障程度的残疾人,他千方百计为他们安排合适的岗位:肢体残疾员工手脚不便,他将设备改造到和他们身体匹配、达到人机合一的效能;侏儒员工个子矮小,他特意锯断缝纫机的机脚,放低工作台的高度,到幼儿园找来适合他们坐的凳子;聋哑员工不会说话,他就配备手语员工让他们沟通无障碍;残疾员工上下班交通不便,他专门购置了一辆轻型客车接送残疾员工上下班;他在公司各车间全部使用对讲机,第一时间将工作指令传达到人;在厂区配备了电动轮椅,安装了智能马桶……

2016年8月,公司又成立了岳阳市绿洲残疾人辅助就业服务中心,并被评为“国家级残疾人辅助就业示范试点机构”,在湖南省首开先河将辅助就业的30名对象安置到车间工场,有效探索出一个解决重度肢体、轻度智力和精神残疾人就业的新模式。

拓福家纺有限公司坚持以党建为统领,先后成立了党支部、工会、妇女之家、残疾人志愿者工作站等,对残疾员工全面实施保底工资、生活补贴及社会保险等保障,为实现“无障碍”,提升残疾人生活质量,公司克服资金困难在生产区和生活区安装了三部电梯,建起了岳阳市第一家残疾职工图书室,同时创办了职工娱乐室、心理咨询室、理发室、洗衣房、健身房、卡拉OK厅、多媒体培训室、家属探亲客房等,厂区内全部安装了空调,使残疾员工自然而然地融入到企业文化中来。

公司残疾员工男多女少,危李把解决他们的婚姻问题作为一项“大事”来抓,为他们牵线搭桥,在他的撮合下有6对残疾人喜结良缘。公司每年集中组织残疾员工外出参观、旅游,让残疾员工有充分的获得感和幸福感。

“工作的态度决定产品的质量,产品的质量决定企业的效益,企业的效益提供员工的保障,这样才能形成企业与残疾人朋友就业的良性互动。”这是危李创办助残企业的“经验之谈”。安置好每一位残疾员工,他们的家庭就多了一份希望,社会就多了一份温情,政府就少了一份牵挂和担忧。

在注重公司发展的同时,危李也不忘积极回馈社会,他带着残疾员工一起做公益,极大地教育和鼓舞残疾员工做生活的强者、社会主义建设的贡献者——我能,我一定行!近几年来,危李个人及其企业累计捐款捐物160余万元,上缴税费1500多万元。公司先后荣获“全国纤维制品质量诚信示范企业”“十三五残疾人集中就业省级示范基地”“湖南省就业扶贫基地”“湖南省重合同守信用单位”等荣誉。危李个人也先后荣获“中国好人”“湖南好人”“湖南省模范退役军人”“岳阳市第六届道德模范”“岳阳市精准扶贫爱心大使”“岳阳最美创业人”“岳阳市最美助残志愿者”等荣誉称号。