当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

春耕正当时 水稻育秧忙

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-03-20 09:53 浏览次数:1


一年之计在于春,春耕育苗正当时。当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,岳阳经开区全力以赴做好疫情防控的同时,千方百计抓好春耕生产,实行疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

水稻想种好,关键看育秧。在西塘镇三桥村的田间地头,水稻种植专业合作社的农户们正在有序的开展水稻春耕育秧工作。他们有的撒种子,有的搭棚架,田间地头到处是一派忙碌景象。

“现在我社双季稻早稻育秧快接近尾声了。预计到后天这二十余亩早稻育秧就会结束。”为康水稻种植专业合作社总经理孙满祥告诉记者。孙满祥是土生土长的西塘人,由他牵头成立的为康水稻专业合作社是该镇最大的粮食生产单位,目前共有种植面积和合作社流转土地、包括土地托管面积1200余亩。往年只种一季水稻的孙满祥积极响应国家和政府号召开始种植双季稻。目前,该社种一季稻面积集中育秧20余亩,计划种植双季稻300余亩。

面对土地面积不变,又要多种一季水稻来增加粮食产量。摆在孙满祥面前最大的问题就是农资采购难。由于受疫情影响许多农资经营门店都没有经营,乡农技站得知后主动与市场对接,帮助孙满祥解决了农资困难。“现在我社已经购进农资四十余吨,包括尿素、复合肥、钾肥和一些除草剂药物等,累计投入三十余万元,农资储备充足。”

据悉,西塘镇农技站按照疫情防控和春耕生产“两不误”的要求,积极争取上级支持,农技站4个服务门市部已组织调入化肥50吨、蔬菜种子500公斤、育秧软盘3000个,农药2吨,并通过微信及时与农户沟通上报春耕生产情况。西塘镇农技站站长刘香红称,下一步农技站工作人员会下到每一个村,大力支持种粮大户带动身边的农户,提高农户种田的积极性。

据了解,经开区农业局积极对照中央、省、市农业农村部门关于做好春耕生产工作的要求,制定区农业产业化企业、农业新型经营主体、种养殖大户、农业社会化服务组织等的复工复产联点帮扶分工方案,统一采购防疫物资,对春耕生产物资进行摸查。通过主动联系对接农业服务主体,共储备销售优质水稻10吨、化肥(有机肥)300吨、播栽用农膜0.8吨、农药10吨,确保满足春耕生产需要。目前,经开区全区24家农业产业化企业已全部开始复工复产,30余家农资经营门店已开始销售各类农资。