当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

推动全区基层党建和意识形态工作再上新台阶

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-03-19 15:02 浏览次数:1


3月19日,区工委召开乡镇(管理处)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。区工委书记文春方现场点评,他强调,全区各级党组织要进一步弘扬好的作风,保持好的状态,一以贯之抓好各项工作落实,推动全区基层党建和意识形态工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强组织保障。区工委副书记、管委会主任谢春生主持会议,区工委、管委会在家领导班子成员出席,市委两新工委办公室主任陈书金到会指导并作点评。

会上,5名乡镇(管理处)党(工)书记现场述职,区机关工委、教育文体工作局、卫生和计划生育局、“两新”工委主要负责同志作书面述职。文春方认真倾听并逐一对各乡镇(管理处)述职进行现场点评,充分肯定过去一年来全区基层党建和意识形态工作取得的成效,指出存在的问题和薄弱环节,要求大家切实担负起管党治党第一责任人责任,扎扎实实抓好整改,着力推动基层党建和意识形态工作落地落实、见行见效。

文春方在讲话中指出,去年以来,全区各级党组织坚持党要管党、全面从严治党,主题教育成效明显、主责意识不断增强、基层基础持续夯实、服务大局有力有效、意识形态总体向好。特别是在新冠肺炎疫情防控“大考”中,全区各级党组织始终坚持党的领导,做到疫情防控战线延伸到哪里,党的战斗堡垒就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里,广大基层党组织和党员干部经受了严峻的考验。在肯定成绩的同时,也要看到工作中的差距和不足,要高度重视,认真对照梳理,采取有力措施,逐条逐项抓好整改落实。

文春方强调,要进一步提高站位,压紧压实管党治党主体责任。全面对标习近平总书记关于落实管党治党责任作出的系列重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,持续推动意识形态领域向上向好;着力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,特别要以更高站位落实落细“两个维护”各项制度要求;始终牵住责任制这个“牛鼻子”,推动一级抓一级、层层抓落实,树立大抓基层党建的鲜明导向。要进一步担当作为,推动基层党建融入中心大局。深化抓党建就是抓全局的认识,把抓重大任务落实作为检验基层党组织组织力的试金石、磨刀石,当前正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,各级党委(党组)要坚持党建与发展同谋划、同部署、同推进,引导党员干部积极投身到疫情防控、产业项目建设、“三大攻坚战”、乡村振兴、民生改善等中心工作中去,打“攻坚战”、打“决胜仗”,确保全面完成今年各项目标任务。

文春方强调,要进一步强化举措,落实落细基层党建重点任务。认真贯彻落实中央和省委、市委对基层建设部署要求,关心关爱基层干部,加强基层党组织带头人队伍建设,坚持力量向基层集聚、资源向基层投入,认真落实为基层减负要求,探索创新党建引领基层治理模式,用好用活全区村(社区)综合服务平台,深化党支部“五化”建设,让每个领域党支部都过硬,党建质量都有新提升。要进一步加强管控,把牢意识形态工作主动权。始终坚持和落实党管意识形态,认真落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,做好舆情管控,切实掌握意识形态工作主动权管理权话语权。各级党员干部特别是主要负责同志,要旗帜鲜明支持正确思想言论、反对和抵制各种错误观点,确保全区意识形态领域风清气正、健康向上。

谢春生强调,要扛实工作责任,强化政治担当,努力推动基层党建和意识形态工作取得新成效、展现新气象。要抓实问题整改,组织专题研究,认真制定整改方案,有针对性地采取措施,加以整改提高。要持续传导压力,从严从实抓好各级党组织书记述职评议考核工作。要强化结果运用,推动基层党建工作创新发展、全面过硬,确保党要管党、全面从严治党的政治责任落到实处,为推动经开区始终走在岳阳高质量发展大城市建设最前列提供坚强政治保证和组织保障。