当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

初心如炬,使命如山

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-02-12 11:03 浏览次数:1

——疫情防控一线的共产党员风彩

疫情防控,责任重于泰山。面对这场疫情“大考”,通海路管理处广大党员干部顾全大局、冲在一线、同心协办,英勇奋斗,同时间赛跑,同病毒较量,坚决遏制疫情蔓延势头,汇聚起打赢疫情防控战的磅礴力量。

工委坚强领导   众志垒筑坚城

疫情就是命令,防控就是责任。面临疫情的严峻形势,处工委书记彭玉壶深知唯有抓早抓快,方能取得决战制胜的先机和主动。

腊月二十九日,管理处召开紧急会议,第一时间成立处疫情防控指挥部,设立“一办六组”,要求按“六个到位”:(组织领导到位、排查登记到位、人员管控到位、疫情监控到位、宣传入户到位和物资保障到位)全面落实各项工作。

1月25日,全处干部职工、社区党员干部全部取消休假,社区卫生服务中心医护人员全员返岗,进入战时紧急状态。处工委领导靠前指挥,机关干部下沉网格,社区干部包片负责,全员第一时间投入战斗,全面开展排查登记等工作,当天即排查出“双向”人员58人,并实时管控。

从大年三十凌晨6时起开展全城大清查,关停了辖区所有影城、网吧、KTV、游乐场、茶楼、麻将馆、诊所、教堂等人员聚集性场所103家,关停了4大市场和所有菜市场的活禽经营门店,最大程度上减少了人员的流动和聚集,从根本上阻隔了病毒传播的渠道,为打赢疫情防控阻击战争取了时间和主动权。

第一时间全面部署、第一时间全面动员、第一时间关停经营场所,三个“第一时间”,充分体现了处工委对人民群众生命安全和身体健康强烈的使命感,对疫情严重形势的准确判断,对坚决打赢这场阻击战的坚强决心。在处工委的坚强领导下,全处上下齐心协力,众志成城,有力有序有效开展工作,奋力为辖区群众构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

书记靠前指挥   硬核”中坚力量

“人员管控最难的就是这一户,整个6栋4单元10户21人都与确诊病例有过接触,其中12人已经集中安置,还有9个人仍在居家隔离。”这是亮山社区党总支书记黄启华亲自包户的管控对象。每天,光是10户人家的菜米油盐就得跑上好几趟,还要操心医生上门测体温、楼道消毒等等。更重要的是,这一大家子人都是亲戚,自从李某君夫妻都被确诊后,大家都忧心忡忡,情绪不稳定。为了让大家安心在家隔离,黄启华想了很多办法,尽心竭力为他们安抚鼓劲,排忧解难。

同样亲自到密切接触者家上门的,还有茶场社区党总支书记张卫兵。他每天了解居家隔离对象的情况后,顺便又把这家门口的垃圾提下楼进行处理。他总说,“只有自己亲自上门,才能真实全面掌握管控对象的情况,做到心中有数。”他把危险留给了自己,也把感动和敬服留在了大家心中。

2月7日晚上10点05分,大桥社区党总支书记张小平正在值班室核对数据,一阵急促的电话铃声打破了平静。原来,滨水天悦小区居民龚某与湖北疑似病例有接触,要社区马上进行接管处置。疫情就是命令!在张小平的亲自调度下,从接到信息、找到对象并顺利送到集中安置点,4个半小时一刻未歇,终于圆满地完成了任务。

还有,辖区范围内有72个居民小区、11个居民小组、2个大型综合市场和数千家商铺的北港社区,被公认为“孝子”的党总支书记冯岳新已经忙得半个月没去看一眼已经中风的父亲;同样小区众多,人口密集,社情复杂,排查和管控的压力很大的八字门社区,被称赞“大胆”的党总支书记方敏一如从前身兼数职从未停歇……

对于社区书记们来说,每一天都一场精疲力竭的战斗,每一个都是冲锋在前的排头兵;在疫情防控这个战场上,他们是书记,是核心,是统帅,也是摸排员、宣传员、服务员、网格员….

先锋党员带头   筑牢坚强堡垒

红色“环卫突击队”

 

2月9日,一支特殊的“环卫突击队”悄然上岗,一开始就把目标瞄准了已经出现确诊病例的八字门农资市场小区,为居家隔离对象家庭清理生活垃圾。

这个小队只有三人,却“很不一般”,他们分别是52岁的通海路管理处工委委员、副主任李仲尼,58岁的八字门社区副书记陶家龙、63岁的八字门社区支部委员陈爱平。

就是从那天起,他们每天都拿着火钳夹提着袋子,把一袋袋生活垃圾收集起来集中消毒,又一车车送到垃圾箱里……

最美“白衣勇士”

 

2月8日上午,通海路社区卫生服务中心接到上级指令:必须在2月9日中午12点前要完成辖区所有密切接触者的核酸检测采样!

接到任务后,中心负责人杨东伟为“派谁去”的问题犯了难。大家都知道,密切接触者中存在阳性患者的可能性很大。而且采样工作是在人体咽喉部位采集标本,危险性可想而知。

总是会有人挺身而出,即便面对如此危险的任务!当天上午就有两人报名,一名是共产党员彭聪,男,28岁,军医大学毕业,通海路社区卫生服务中心内科医生;另一名是入党积极分子周瑾妮,女,43岁,中南大学护理专业本科毕业,社区卫生中心公卫专家,也是这次防控医疗观察负责人。

通海路管理处有58名居家隔离的密切接触者,散居在5个居委会的20多个小区。周瑾妮和彭聪在区疾控两位同志的协助下,硬是穿着防护服一户一户、一个一个地采集样本,即便里面的衣服汗湿了也不能休息片刻,终于在规定时间完成了任务。

初心不改的平凡英雄

 

2月8日,北港社区老冯组组长冯盛辉向党支部缴纳1000元特殊党费。自大年三十接到取消休假通知以来,冯盛辉忙碌的身影就出现在辖区的角角落落,常常加班到深夜也毫无怨言。反而,他总觉得做的还不够,希望通过缴纳特殊党费为武汉加油,为疫情得到有效控制贡献一点力量。2月10日,冯盛辉的父亲不幸过世。按照本地风俗,做儿子的尽最后一份孝心一定要为父亲风风光光办一场丧事。严重疫情之下,冯盛辉清楚地知道人员聚集将会给社区疫情防控带来的严重后果,他强忍心中悲痛说服了家人,第二天天不亮就把父亲送上了山,然后又一如既往地奋战在一线…… 

 

在战“疫”一线,在管理处各条战线各个阵地涌现出许许多多的党员先锋模范,他们的先进事迹成为这个不寻常的春节里最动人的旋律。八字门社区入党积极分子陈书荣自除夕之夜就走上岗位,担负起繁重的资料数据综合和信息处理工作;超负荷的工作中,方便面和白开水已成三餐标配,星夜回家能远远地望上女儿一眼已是最大奢侈……还有同样是入党积极分子的网格组长欧阳辉,一个柔弱的小女孩硬是凭着一颗强大的责任心扛起了自己和生病请假同事的两个网格近8000户的工作任务,一天要敲开近100户居民的门,要打几百个电话,她用拼搏的精神挑战着极限……

工作没日没夜,三餐泡面充饥,这是奋战抗疫一线基层工作者的真实写照。很快,党员们又行动了起来。2月11日,北港社区第三支部支部书记易新保和党员易辉煌个人捐赠160斤猪肉给奋战一线的同志们改善伙食,紧接着,支部委员艾林勇又送来100斤菜籽油……

疫情防控工作开展以来,全处广大党员积极响应处区工委书记文春方“要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”的指示精神,先后设立了党员责任区15个、示范岗30个、先锋队12支,为抗“疫”工作提供了坚强的组织保障。

在严峻疫情的重大考验面前,广大党员面对危险、委屈和不解,义无反顾,冲锋在前,用自己的行动践行初心使命,广泛发动和紧紧依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。