当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

千磨万击还坚劲

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-02-12 09:35 浏览次数:1

——岳阳经开区织密疫情防控网络记事 

自疫情防控战斗打响以来,岳阳经开区按照省委书记杜家毫“三个确保”、岳阳市委书记王一鸥“八字要诀”要求,着力做好“六大”文章,编紧织密疫情防控网络。截至目前,累计确诊病例9例,治愈出院2例,防控形势逐渐趋稳。

守好大通道,防止病源输入

按照“一断三不断”的要求,该区严守城市“东大门”。

他们严堵外围。调动交通、公安、防疫等部门近150人,在许广岳阳收费站和京港澳岳阳收费站设立交通检查点,采用三班倒制度值班,实行24小时昼夜值守执勤。严格对所有进入岳阳地区车辆和人员进行检查和身份核对,对所有过往旅客进行体温检测,对湖北籍社会车辆进行查处和劝返。截至目前,两个高速收费站共检查车辆27961台次,劝返车辆1053台次;检查过客78243人次,劝返2625人。

该区严控边界。对涉及到与岳阳县、临湘市、云溪区接壤的10个村的边界道路设卡封闭,张贴封路公告和绕道方案。同时严管区内,在城乡主干道设立5个检疫点,实行区内车辆和人员出入有序管控 ,通过层层设防,将病毒传染源隔离在东城门外,确保主城区安全。

实施大排查,消除风险隐患

该区按照不漏一户、不漏一人、不漏一车的“三不”原则,突出抓好五大排查,即上门入户查,出入关口查,数据对比查,群众举报查,重点区域查。以村(社区)为单元,开展三轮次地毯式排查,全部上门登记核实和签署承诺,将“四类”人员排查到位;在村组道路设立检疫点,在物业小区和驻区机关设立值班值守岗位,排查身份、测量体温;比对工信、交通、公安等部门提供的大数据,对排查情况查漏补缺,及时修正涉鄂人员新增数据;广泛动员群众,在各家各户门前张贴告知书,公布举报电话、设立有奖举报,鼓励群众积极参与,形成群防群治的良好局面;对出现疫情的小区和村组进行提级管理,全面排查,迅速开展流行病学调查,掌控密切接触者184人。截至目前,全区共摸排涉湖北人员1919人,其中涉武汉人员929人。

做好大隔离,避免疫情扩散

该区落实人员管控机制,依照疫情风险评估结果,将涉疫人员分类隔离到位,实现了医院救治、宾馆集中、居家观察、区域隔离等四个到位。

他们对累计确诊的8例病人,第一时间转至市一人民医院南院进行救治和隔离,目前已治愈出院1例。安排维也纳酒店作为集中隔离场所,专门隔离湖北来区人员、疑似病例和密切接触者,宾馆累计集中隔离64人,已解除隔离20人。对非密切接触者且无症状的、自愿接受管控的实行居家隔离,已累计隔离149人,解除隔离93人。对发生疫情的地区实行区域隔离,中心城区封堵楼道4个,隔离372人;乡镇封堵居民小组2个,隔离190人。

进行大疏散,杜绝人员聚集

岳阳经开区防止人员大规模流动和聚集,避免病源蔓延传播。

他们关停特种经营场所。对娱乐场所、宾馆、酒楼采取管制措施,共关停KTV6家、网吧28家、影院2家、书店2家、足浴店13家、小诊所28家、茶楼会所26家。同时按照轻重缓急和防疫需要分批次进行复工复产复市;开展网络授课,继续延迟复学时间,确保学校安全和师生健康。劝导人员聚集流动。充分利用“村村响”“小喇叭”等形式向居民群众广泛宣传,劝导群众“不串门、不办席、不聚集”,全区取消、简办或推迟办红白喜事达56起。

开展大爱卫,截断传播途径

该区在全区范围开展大规模爱卫运动,奏响“公共卫生、企业卫生、居家卫生”大合唱。

他们在区内机关、企事业单位、学校、医院、居民社区、宾馆饭店、城中村、城市出入口及城区主次干道周边全面开展环境卫生整洁和消毒活动,设置200余个生活垃圾收集点,每天出动垃圾收集车23台次,清理生活垃圾220吨;并特别设置了15个废弃口罩等有害垃圾收集点、89个收集桶,做到“四单独一统一”处置,防止二次污染。在全区开展大消毒活动,一般区域做到早晚两次消毒,重点区域做到一天四次消毒。

该区督促超市、农集贸市场、企业等各类市场主体严格开展保洁和消毒工作,并作为复工复产复市审批的一条硬性要求;同时加大宣传力度,积极倡导群众搞好家庭卫生和个人卫生,最大限度阻断疫情传播。

强化大保障,形成推进合力

该区压紧压实各级防控责任,确保工作高效运转,确保疫情物资供应,确保防控力量跟进。

他们成立区防控指挥部,下设一办十二组,统筹推进全区防控工作,区工委书记文春方作为第一指挥长、区管委会主任谢春生作为指挥长更是亲临一线、坐镇指挥,先后60余次督导督查各项工作落实落细;开展15轮次督查问责,诫勉谈话干部3人,通报批评8人,立案查处1人,倒逼工作落实。全力帮扶湖南科伦、贝烨等10余家医药企业恢复生产,协调解决了原料采购、生产设备、员工住宿等突出问题,口罩日供应量可达10万只。督促2家大型超市、4家农贸市场、291家食品经营店、85家菜店开业,可满足群众基本生活需要。成立3支队伍:即由村(社区)干部、组长、党员、网格员、村医、辅警等组成的基层联防队,从机关抽调118名干部组成物业小区的志愿者服务队;由60名基干民兵组成的疫情防控应急分队,进一步充实了基层工作力量。