当前位置:当前位置: 首页 > 同创娱乐首页 > 政务动态 > 政务要闻

岳阳经开区 项目做引擎 跑出“加速度”

来源:经开区新闻中心 发布时间:2020-01-09 08:06 浏览次数:1

投资22亿元的中富杭萧等一批重点项目相继开工建设;华邦电子、鸿升电磁技改扩能项目建设进入冲刺阶段;数博环球、海济药业等投资过10亿元的工业项目即将竣工投产……岁末年初,记者走访岳阳经开区多个工地,所到之处一片繁忙景象。

产业项目是岳阳经开区的立区之本、兴区之基、强区之策。岳阳经开区作为全市产业发展“主阵地”,项目建设“主战场”,一直以来牢牢抓住产业项目不放松。

2019年,岳阳经开区工委、管委会扎实推进产业项目建设“189”工程,加快筑牢产业发展的“四梁八柱”,加速形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的产业发展态势。

真诚招商 “枝繁巢暖”引来凤栖

“不久前,我们公司承接的第一批订单,184个综合监控信号柜、bas柜、网络柜、服务器柜已经发货了。”27岁的“海归”刘岳是湖南瀚立智能工程技术有限公司的董事长,谈到公司选择在经开区建厂,他深有感触地说:“当初的选择没有错,经开区的政府部门办事效率很高,从签约入园到项目投产,只花了不到两个月的时间,很大程度上减少了我们的时间成本。”

湖南瀚立智能工程技术有限公司坐落于经开区现代装备制造产业园。崭新的厂房,完善的配套设施,便利的交通,安全的生产环境,对于刘岳来说,入驻园区给企业带来的好处看得见摸得着。

“这种‘拎包入驻’的招商模式,一方面创新了招商引资方式,使项目落地实现‘零等待’;另一方面,对入驻企业来说,节省了前期投入,缩短了建设工期,降低了投资成本。更为重要的是,标准化厂房建设有效解决了项目落户的土地瓶颈,使园区建设实现真正意义上的‘筑巢引凤’。”该区招商局相关负责人说。截至2019年底,现代装备制造产业园共入驻生产企业50家,规模企业达30家,高新技术企业12家,外贸出口1000万美元,完成税收3000万元。

现代装备制造产业园的成功,正是该区招商引资的一个缩影。近几年,经开区依托医药健康产业园、汽车产业园、空港经济区、装备制造产业园等专业园区,围绕装备制造、生物医药、商贸物流等三大主导产业,紧盯世界500强、中国500强、中国民营500强和上市公司,加快引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。

在招商方式上,强化领导,创新管理,形成了区工委书记文春方,区工委副书记、管委会主任谢春生亲自抓,区工委班子成员根据分工分线抓,财政、发改、招商等主要经济部门按照职能分类抓的工作格局。

在项目招引上,一方面注重招大引强,主攻大项目。2019年,全区共签约项目19个,总投资约290亿元,含投资105亿元的光亚智谷项目,实现100亿级舰母型产业项目招引“零突破”。另一方面突出主链主业,坚持产业为要,注重链式招商,聚焦装备制造、生物医药、商贸物流等主导产业,不断建链、强链、补链。新华达制药、科伦制药、同联药业等一批骨干医药企业快速发展。

绩效考核 重点项目稳步推进

项目建设是经济增速的“引擎”。

“特别感谢经开区办公室项目首席代办专员,既主动服务又精准服务,每周至少1次深入项目现场,及时掌握项目建设进度,协调解决难题,给了我们极大的帮助。”湖南科伦制药有限公司负责人廖孝坤说。

2018年底,该公司新药上市,生产能力迅速扩大,同时新改建了2条一致性评价生产线,急需电力增容3700KVA。该项目服务单位区办公室向区联系领导汇报,多次协调区建设交通局、区发改局、区财政局、岳阳供电公司等单位,研究电力改造思路,2019年9月已完成电缆铺设。用电负荷的解决,将确保该企业新改建的青霉素车间和头孢车间满负荷生产,使企业新增营业收入近5亿元。

为了加快项目落地见效,该区坚持“项目为王、落地为本”,创新建立了产业项目建设服务首席代办专员制度,全区所有部门单位齐上阵、分任务,各部门单位一把手是所联系项目“首席代办专员”,为项目建设提供一对一、全过程、全方位服务,并将服务成效与单位、个人绩效考核挂钩。

此外,该区绩考办、园区办和督查室对“189”项目集中攻坚进行全程跟踪督办,每月下发1期督查通报结果,每月向主要领导报告一次督查问效情况,特别是对工作进度严重滞后的单位要启动书面检查、谈话提醒、通报批评、调整岗位等问责手段,倒逼工作整改落实。

让业主单位点评部门单位的服务工作,并在区级宣传平台上定期刊播,是该区进一步优化项目服务,推动项目提速的另一个重要举措。该区通过“日日播”“周周比”“龙虎榜”“点将台”等多种形式,将产业项目建设“挂图作战”升级为“看板管理”,突出项目考核考评这个“指挥棒”和“杀手锏”,对看板管理插黑旗黄旗、有关工作受到领导批评的情形实行量化扣分,单位绩效工资总额和干部绩效工资依据扣分多少进行公式核算,让干多干少不一样、干好干坏不一样,调动干部服务项目的积极性和创造性。

2019年,经开区各级领导干部带头示范,把目光盯在一线,主动深入园区,深入企业,靠前指挥;项目服务单位和企业业主抢晴天战阴天,把精力投到一线,紧密配合,奋力攻坚,项目工地热火朝天,项目建设升温加速。全年新开工项目15个,总投资168亿元。

保姆服务  助力企业排忧解难

2019年6月26日,由岳阳市政务服务中心、市住建局和经开区政务服务中心牵头,组织市自然资源与规划局和经开区相关单位负责人,来到东方雨虹德爱威岳阳云建材生产基地项目现场,一线为企业办理项目验收手续。这也是全市“2+10”产业项目第一个完成联合验收的项目,全市工业项目联合验收完成的“第一单”。

“没想到这么快就能上门验收,联合验收组提出的问题很明确、很到位,这真正是‘最多跑一次、最好不要跑’”,东方雨虹德爱威岳阳云建材生产基地负责人向锋感叹,企业缺少此类经验,以前准备此类资料,最快也要3个多月,现在所有流程都有联合验收组提供帮助、指导,从验收指导、资料准备、测量测绘到今天验收审核,我们在短期内就全部完成,少走了很多弯路。

发展是硬道理,环境是软实力,营造和优化营商环境对助推园区高质量发展至关重要。服务上去了,客商满意了,就是最好的广告宣传。岳阳经开区始终牢固树立“服务是第一投资环境”的理念,不断创新政府服务机制,简化办事流程,转变工作作风,为企业打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快“四最”发展环境,不断帮助企业降低经营成本,减轻企业包袱,切实为企业提供无微不至、暖心贴心的“保姆式”服务。一方面,为企业解决“引才难”的问题,制订《关于推进人才强区战略的实施意见(试行)》,设立3000万元人才发展专项基金,全力扶持企业引才聚才。另一方面,为企业解决“办证难”的问题,扎实推进“最多跑一次”改革,全面实施产业项目“流程再造”,实现工业项目园区办理,工业建设项目施工许可48.5个工作日完成,企业开办7个工作日完成,工程建设项目审批不超过100个工作日。2019年10月底“互联网+政务服务”一体化平台正式上线运行,为企业群众到政府办事提供了网上咨询、查询、导办、申报渠道;当前正在加快推进工程建设项目区域评估试点、工程建设项目审批制度改革、项目联合审批三项工作。

同时,该区还组织银企对接活动,助推15家银行机构与15家民营企业现场签约,达成近20亿元授信协议,有效缓解了企业资金压力。向岳阳市融资担保有限公司注资5000万元,向岳阳市中小企业投资担保公司注资3900万元,已为同联药业担保贷款4950万元。下一步,全区将设立产业投资基金,拟由区财政投入3亿元撬动社会资本,支持区内民营企业发展。

项目做引擎,推动经济发展跑出“加速度”。据悉,该区全年能完成地区生产总值248.8亿元,增长8.7%;实现规模工业增加值100.2亿元,增长8.7%;完成固定资产投资190.8亿元,增长12%;实现社会消费品零售总额138.6亿元,增长10.5%;新增申报“四上企业”62家;主要经济指标增速超全市平均,优往年同期,园区经济持续保持着高质量增长的稳健态势。其中,三大主导产业产值增长势头强劲,生物医药产业增长31.6%,装备制造产业增长18%,现代物流产业增长24%,为园区产业发展提供了核心支撑。

滚石上山久为功,爬坡过坎纵身跃。随着一个个重点建设项目从蓝图变成现实,这片振兴的沃土,城市在变美,经济在腾飞。